您所在的位置: 首页 中牟印象 中牟概况
中牟概况

    中牟县位于河南省中部偏东,古称圃田、牟州,自西汉初置县以来,已有2200多年历史,是历史上最早的奴隶起义萑苻泽起义、官渡之战发生地,是美男子潘安、民族英雄史可法等历史名士的故乡,隶属郑州市,东西距开封、郑州各30公里,南与新郑市、尉氏县接壤,北濒黄河与原阳县相望。境域南北最大长度55公里,东西最大宽度39公里,总面积917平方公里,人口70万,辖10个乡镇、4个街道,274个行政村。地势西高东低,南北高,中间低的槽状地带。

    “黄金核心”之优势中牟。东西距开封、郑州各30公里,是郑州“东强”战略主战场,郑开同城化发展的核心区域和战略支点;随着中原经济区、郑州航空港经济综合实验区相继上升为国家战略,郑州都市区建设加快推进,与之融合的中牟发展被提升至全省乃至全国的发展层面,同时作为郑汴港黄金三角的核心支撑区,中牟已成为政策聚焦支持、资金优先扶持、项目争相入驻的热点区域和炙手可热的投资焦点区域。

    “交通便捷”之高效中牟。集“铁、公、机”交通优势于一体,陇海铁路、郑开城际轨道在境内分别设有站点,东距郑州高铁站20公里,郑州K2快线贯穿中牟至开封,郑州市区延伸至中牟的地铁8号线正在建设;全县每百平方公里道路密度300公里,连霍、郑民、安罗等高速在中牟设有下道口,全县域15分钟车程可上高速;南距郑州国际机场25公里,郑民高速可直通机场。

    “特色产业”之集聚中牟。初步构建了以汽车产业、文化创意旅游产业、都市生态农业等三大主导产业为支撑的现代产业体系。汽车产业集聚区规划面积71平方公里,集聚整车生产企业5家、汽车零部件及服务企业400余家,新能源电池产能达到72亿安时,是省级高新技术开发区、国家新型工业化产业示范基地、国家火炬特色产业基地。郑州国际文化创意产业园规划面积132平方公里,绿博园、方特旅游度假区、建业·华谊兄弟电影小镇、“只有”河南·戏剧幻城等成为热门旅游目的地,海昌海洋极地公园、中华复兴之路等主题公园主体完工。2020年全县接待游客1000万人次,连续5年入选“最美中国榜”,先后荣获首批“国民休闲旅游胜地”,是全国“文旅融合发展优秀城市”、河南省旅游标准化示范县、河南省文化和旅游消费示范区。都市生态农业示范区规划面积506平方公里,都市生态农业规模化、现代化、产业化、品牌化发展持续加快,河南万邦农产品年交易量突破2000万吨、交易额突破1000亿元;获评国家级现代农业示范区。

    “四个体系”之活力中牟。以城镇体系为重点,产业体系为支撑,创新体系为保障,生态体系为根本,着力打造独具魅力的现代化国家中心城市东部新城。新建城市社区25个、新型农村社区29个,15.5万群众入住新社区,城镇化率达到60%;林地面积达到41万亩,森林覆盖率达到27.4%;建成三刘寨引黄灌区、贾鲁河综合整治等生态水系工程。先后荣获全国绿化模范县、国家园林县城、省林业推进生态文明示范县、省绿化模范县等荣誉。