您所在的位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
中牟县第十四届人民代表大会第一次会议隆重开幕
来源:县文广旅游局  时间:2017-03-17 00:00  

3月16日,中牟县第十四届人民代表大会第一次会议在县委党校大礼堂隆重开幕。这是我县新一届人大的第一次会议,肩负着全县人民重托的人大代表,将在大会期间,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,科学谋划今后五年和2017年的发展蓝图,选举产生新一届人大常委会组成人员和“一府两院”领导成员。

大会主席团常务主席樊福太、楚惠东、刘玉玲、李延中、王素梅、王兴林、段长兴、李鸿欣、李五群、李长宝在主席台前排就坐。大会主席团成员和县委、县政府、县政协等列席领导在主席台就坐。

会议由大会主席团常务主席刘玉玲主持,中牟县第十四届人民代表大会第一次会议应出席代表 269 名,实出席262名,符合法定人数。

会上,县长潘开名代表中牟县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分四个部分。一是过去五年工作回顾;二是今后五年工作思路和目标;三是2017年工作安排;四是进一步加强政府自身建设。

潘开名说,2012年以来,本届政府在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,牢牢把握建成都市型田园城市发展目标,紧紧依靠勤劳智慧的全县人民,务实重做的广大干部,奋力拼搏,开拓进取,走出了一条具有时代特点、彰显中牟特色的发展道路,成为中牟发展历史上最好最快的五年。

潘开名指出,2017年是新一届政府的开局之年,也是实施“十三五规划”的关键一年,补齐短板、增强实力、创造优势的任务依然很重要。县政府将迎难而上,主动作为,为中牟实现跨越发展奠定坚实基础。

潘开名强调,今后五年县政府工作的指导思想是:以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面贯彻中央、省、市和县委各项决策部署,紧紧围绕全面建成“城乡一体、产城融合、环境优美、社会和谐”都市型田园城市的奋斗目标,不断做大做强“三大主导产业”,坚持以人为本,统筹城乡,加快城乡一体化建设步伐;不断提升开放程度、提高创新能力、充分释放发展动能;加大环境治理和保护力度,持续改善生态环境;坚持致力于增进民生福祉,在全市率先全面建成小康社会,全力跻身全国百强县。

县人大常委会副主任王兴林受县十三届人大常委会委托,作县人大常委会工作报告。

王兴林说,过去五年,县十三届人大常委会在县委的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行职权,努力发挥地方国家权力机关作用,为我县经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。

未来五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是中牟县实现综合实力进入全省市县前五名,跻身全国百强县的关键时期,建议新一届人大常委会做好五方面工作:不忘初心、进一步坚定正确方向;不负重托、进一步助推发展大局;不辱使命、进一步增强监督实效;不遗余力、进一步发挥代表作用;不断进取、进一步强化自身建设。

大会听取了县人民法院代院长刘文辉所作的县人民法院工作报告、县人民检察院代检察长丁海江所作的县人民检察院工作报告。

大会以举手表决的方式通过了中牟县第十四届人民代表大会第一次会议选举办法。

大会特邀老领导,驻县的市人大代表,非县人大代表的政府工作部门、县直单位和驻县单位负责人,出席县政协十届一次会议的政协委员,以及部分非公有制企业负责人列席会议。

打印此文 关闭窗口