您所在的位置: 首页 新闻中心 工作动态 正文
刘集镇:以“三坚持”促进“三色管理”,以“三起来”助力精准防控
来源:中牟县刘集镇人民政府  时间:2022-11-10 09:49  

自本轮疫情发生以来,刘集镇严格按照市、县疫情防控工作安排部署,迅速行动,细化措施,落实“三色管理”工作机制、扎实开展“三起来”活动 ,压实压紧镇村防控工作责任,不断推动疫情防控工作精准、务实、高效。

一、以“三坚持”促进“三色管理”。

坚持培训到位。11月10日下午,刘集镇开展“三色管理”业务培训会,刘集镇全体班子成员、包村干部,村支部书记参与了本次培训。会议指出,要进一步统一思想、明确任务,抓住重点环节开展工作,重点掌握梳理“三色管理”工作的核心要点,确保“三色管理”工作落到实处。

坚持执行到位。刘集镇采取责任包干制,镇村支部书记为“三色管理”第一责任人,刘集镇将“重点人群、流动人口、常住人口”精准划分为“红、黄、蓝”三色,每个类型的人员明确标签规范,分别用不同颜色标记区分,在各微网格内精细管控。根据实时更新的“三色管理”动态监测系统,实行分类动态管理,确保对辖区内管控情况做到底数清、情况明,实现人员管控“零遗漏”。

坚持服务到位。刘集镇坚持人性化关怀理念,依据“三色管理”采用“动态管控+贴心服务”的工作模式。明确专人负责对接每户隔离人员,收集居民生活需求,为居家隔离人员开展“代办”“跑腿”业务,及时问需解困,确保物品采买,垃圾清运等生活保障服务到位。对辖区内特殊群体,如空巢老人、留守儿童、残疾人等,依托网格化开展拉网式摸底排查登记,建立台账,微网格员每日联系走访困难人群,为他们代购生活物资、帮助打扫卫生等,将关心送到群众心坎上。‍

二、以“三起来”助力精准防控。

筑牢组织阵地,让党旗飘起来。刘集镇充分发挥党建优势,把党员、物业、微网格员、志愿者等组织起来,成立临时党支部12个,临时党小组8个,深入村(社区)开展疫情防控工作。刘集镇各基层党组织把党旗插在疫情防控的最前沿,坚持统一指挥,组织镇村党员干部协助全员核酸、值班值守、流调排查等工作,切实守好镇门、村门、家门,在镇域各卡点、核酸检测点,党群服务中心均能看到党旗迎风飘扬。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,形成党建引领联防联控格局。

党员冲锋在前,让党徽亮起来。刘集镇积极开展“党员亮身份、一线作表率”行动,号召党员佩戴党徽亮明身份,充分发挥党员先锋模范作用。全镇干部职工、医务人员、公安干警、村“两委”班子、青年志愿者及广大群众党员主动带头,冲锋在前,带头落实防控措施、宣传防疫知识、坚守工作岗位,无论是在核酸检测采样点、疫情封控卡点还是服务群众、为群众买菜买药的奔程中,都能看到广大党员“最美身影”,他们用使命和担当构筑起一道强有力的“红色防疫墙”。

发布动员号令,让党员动起来。打赢疫情防控阻击战,重点在基层,最大的力量也在基层。刘集镇积极动员辖区党员志愿者参与值班值守、核酸采样、返乡摸排、爱心服务等工作,凝聚起众志成城、齐心抗疫的强大力量。卡口坚持24小时排查,全面守住疫情传播入口;借助“大数据+脚底板”排查模式,对返乡人员建立台帐,不落一户、不漏一人。严防输入,时刻做到情况清、底数明,确保党群同心,筑牢刘集镇疫情防控的红色“防护墙”。

刘集镇将以最坚决的态度、最坚定的决心、最扎实的措施严格落实“三色管理”及“三起来”,筑牢疫情防控阻击堡垒。

打印此文 关闭窗口