您所在的位置: 首页 新闻中心 政务要闻 正文
中牟县举行元宵节民间文艺大赛暨非物质文化遗产展示展演
来源:中牟县人民政府  时间:2016-02-24 00:00  

元宵节怎么过?观灯、猜谜、看舞龙舞狮、吃汤圆、看非遗绝活、感受传统民俗……中牟县2016年元宵节非物质文化遗产展示展演现场,除了欢乐的气氛,人们还能感受到浓浓的中国传统文化气息。

2月22日,中牟县举行元宵节民间文艺大赛暨非物质文化遗产展示展演,来自中牟县各乡镇(街道办)的文艺代表队以及民间的十余项非物质文化遗产项目进行了现场展示展演。

在民间文艺大赛现场,锣鼓喧天,一派喜庆热闹的场面。盘鼓、腰鼓、舞龙、舞狮等节目精彩纷呈,高潮迭起。官渡镇板桥村盘鼓队的节目,将盘鼓、舞狮、太极拳、武术相结合,将中国的传统文化精粹表现的淋漓尽致。青年路街道西街村带来的舞龙表演以其恢弘的气势,展示了中华民族的图腾——龙的精、气、神、韵,赢得了全场观众的掌声与喝彩声。

盘鼓舞是民间的常见文艺形式,也是中牟县培育的节庆活动品牌节目,鼓韵铿锵,动作豪放优美,喜剧效果强,节庆味道浓。盘鼓队基本遍及中牟县各个角落,每年元宵节活动都是主打内容,本次参赛的13个代表队都带来了盘鼓舞表演。

本次文艺大赛文艺类节目,经专家评委和大众评委评审,青年路街道西街村舞龙队、大孟镇王林庄盘鼓队获得一等奖,大孟镇王林庄舞狮队、青年路自由街村盘鼓队(舞龙)、大孟镇高塔舞狮队、官渡镇板桥村盘鼓队获得二等奖,青年路自由街村盘鼓队(盘鼓)、官渡镇板桥村舞狮队、官渡镇下坂峪村河洛大鼓队、韩寺镇大洪村盘鼓队、姚家镇闫家村舞狮队、姚家镇闫家村盘鼓队获得三等奖。

现场展演的非遗项目还有面塑、泥塑、诗竹画、黑陶、春彩灯、小车、旱船、花轿、木偶戏、鸭李祖传正骨以及麒麟舞等。这些项目的展示,不仅使人们近距离的对中牟县非物质文化遗产有了一个了解,同时还展现了中牟县非物质文化遗产的独特风格和深厚的文化内涵,营造出了浓厚的节日氛围,激发了人们对非遗项目传承的热情。

中牟历史悠久,非物质文化遗产丰富多彩,大孟镇大吕村武术名扬海内外,黄店镇庵陈村的麒麟舞颇具民族特色,黄店镇业王村的木偶戏将戏曲艺术的程式性表现的淋漓尽致。民间艺人的精彩表演令现场观众叹为观止,拍案叫绝。

本次活动由县委宣传部和县文化广电和旅游局共同主办,旨在弘扬中华民族优秀传统文化,积极打造民俗节日品牌活动,丰富广大群众的节庆生活。县领导刘玉玲、李延中、任程伟、李慧芳、申宏尧现场观看了展演。

“十二五”是中牟产业经济发展突飞猛进,城乡面貌变化翻天覆地的五年,是中牟历史上发展最好最快的五年。这五年中牟县各项事业呈现蓬勃发展的态势,新型城镇化建设日新月异,三大主导产业蓬勃发展,县域经济实力明显提升,经济发展后劲蓄积待发。

展望未来,“十三五”是未来中牟发展的黄金期,也是爬坡冲刺、攻坚转型的关键时期,到“十三五”末,中牟将建设成为“产城融合、城乡一体、环境优美、社会和谐”的都市生态田园城市。

打印此文 关闭窗口