雁鸣湖镇巧用“加减乘除”法做好人口普查工作
发布日期:2020-10-19 09:17 信息来源:雁鸣湖镇 [+] 文字大小 [-]

一、加强总体部署,做好“加”法文章。成立全国人口普查户口整顿领导小组,由镇长任组长、分管领导任副组长,指导开展人口普查前期准备、集中宣传、数据汇总等工作。截至目前,共开展普查业务培训3次,印发《雁鸣湖镇第七次全国人口普查宣传工作方案》100余份。

二、聚焦数据质量,做好“减”法文章。成立普查数据质量审核组,对各村(社区)人普小组工作开展不定向抽查,同时对发现的问题立行立改,目前共开展抽查工作10次,完成问题整改销号50余条。

三、着眼部门联动,做好“乘”法文章。站所、村(社区)主动配合开展人口普查,形成三级联动的工作格局。同时在中、小学生开展“小手拉大手”活动,向中小学生普及人口普查等相关知识,通过他们带动家庭成员积极参加人口普查。

四、加强普查宣传,做好“除”法文章。通过村村通广播、宣传车、LED屏、手机短信、微信等渠道向辖区群众致《人口普查调查对象的一封信》,及时宣传人口普查工作重要性及各项配合人口普查工作注意事项,同时筹备开展“人口普查宣传月“活动,营造人人参与的工作氛围。