中牟县水利局强化节水管理努力创建节水型单位
发布日期:2020-10-14 09:28 信息来源:县水务局 [+] 文字大小 [-]

 一是建立机制,强化节水管理。成立了以局长、党组书记为组长,其他班子成员为副组长,局属各单位负责人为成员的创建节水型单位领导小组,实行节水工作岗位责任制,层层落实责任。印发创建工作实施方案,召开节水机关创建工作动员大会,举办水利行业节水机关培训班。节水机关建设领导小组每周召开工作例会,细化节水计划、目标,加强日常督促、现场指导和检查考核,狠抓创建工作落实。

二是强化措施,抓好节水改造和维护工作。推广节水技术,改造用水设施,安装符合国家标准的节水器具。目前,我局节水器具使用率达到100%,极大地减少了水资源浪费。建设雨水收集系统,利用雨水作为绿化和景观用水,提高水的利用率。加强节水日常管理,相关工作人员每周对供水设施、设备全面检查,并不定时查看,尤其是下班时间,重点查看是否存在“跑、冒、滴、漏、长流水”等现象,发现问题及时处理,杜绝浪费现象发生。控制公务用车清洗次数,提倡用容器接水擦洗,杜绝浪费水资源。

三是加强宣传,营造节水氛围。制作节水宣传版面、宣传栏、宣传标牌、悬挂横幅,通过电子屏幕滚动播放节水宣传标语。在洗手间、机关食堂张贴节水宣传标识、在单位院内树立节水标牌,提高干部职工“惜水、爱水、节水从我做起”的自觉性,为节水工作开展创造良好的氛围。倡导广大干部职工要一水多用,提高水资源的利用率,不断促进创建节水型单位工作的顺利开展。

下一步,中牟县水利局将持续坚持科学发展观,把节水工作贯穿于我局发展和干部职工工作生活的全过程,积极推行节约用水措施,大力开展节水宣传工作,严格规范制度、强化管理措施,并做好对现有供水管网和用水设施的维护工作,使节水工作更加规范化,积极推动我局创建节水型标杆单位目标的实现。