雁鸣湖镇加强“双节”旅游市场监管
发布日期:2020-09-27 09:51 信息来源:雁鸣湖镇 [+] 文字大小 [-]

一是加强旅游市场整治工作。严把市场准入关,做好旅游市场经营主体资格的清理和整顿。坚决取缔无照经营旅游业务和超范围经营旅游业务的违法行为。成立5个旅游工作专项小组(游客中心服务组、大闸蟹销售市场管理组、拉客黄牛整治组、农家乐饭店巡查组、安全保障组),以联合检查为抓手,明确工作职责,有效净化旅游市场。

二是加强旅游市场的监管和巡查力度。重点打击销售假冒伪劣旅游商品、欺诈和诱骗游客购物的行为。强化对旅游经营企业和个体工商户经营行为的监督管理工作。针对扰乱市场的拉客黄牛,坚持源头整治。联合镇食药所、工商所、综治站等相关站所对辖区旅游景区、景点和旅游市场主动调查、摸访,对黄牛拉客行为一经发现,将责令关停整顿相应餐饮店铺。

 三是加强规范大闸蟹销售市场秩序。对镇域内道路两侧大闸蟹销售散点进行统一、规范管理。全面实行市场摊位押金制,签订承诺书并缴纳2000元诚信保证金,建立经营户“诚信档案”60份,建档率100%,设置“公平复称点”及“曝光台”,随时接受投诉,并在第一时间现场处理解决。工商、食药等相关部门,公开监督电话,全天候值守,随时接受媒体监督和消费者举报,一经发现侵犯消费者权益行为,将按照《消费者权益保护法》等法律法规进行处罚。