中牟历史大事
信息来源:
新石器时期

   约公元前5000至前6000年 已有人类在中牟境内活动。业王瘸岗遗址、冯庄古墓群系新石器时期裴李岗文化遗存,其出土的石磨盘、石磨棒、石铲等文物,证明早在约8000年前就有人类在此活动。



   约公元前21世纪 禹划九州,中牟属豫州。



   约公元前16世纪 中牟属商都郑州京畿。



   西周·周穆王十三年(前964年) 圃田被划为供帝王和贵族游玩、打猎的园林。
   周宣王四十六年(前782年) 会诸侯于东都,行狩原甫(今中牟县西)。
   春秋·鲁隐公十一年(前712年) 鲁隐公在时来(时来,即郲城,《左传》记载为时郲,中牟故称)和郑伯会见。
   鲁宣公元年(前608年) 宋公、陈侯、卫侯、曹伯在棐林(棐林,在今中牟县南)会合晋国军队攻打郑国。
   周景王二十三年(前522年) 郑国奴隶不堪奴隶主残酷压迫,纷纷逃亡流徙,以萑苻泽为根据地(萑苻泽,在今中牟县城东北一带),组织武装起义,反抗奴隶主压迫。后,郑太叔游吉发兵镇压,起义失败。史称“萑苻泽奴隶起义”,亦称“萑苻暴动”。
   战国·周敬王二十六年至威烈王时期(前494年至前402年) 寓言文学家、道家列御寇活动于圃田。
   魏惠王十六年(前355年) 秦公孙壮攻打郑国,围攻焦城(焦城:在今县城西南25公里,即旧志中所载焦城寺),没有取胜。



   秦二世三年(前207年) 沛公刘邦在曲遇聚打败秦将杨熊。(曲遇聚:在今县城东南韩寺乡东古城)



   西汉初 始置中牟县,属河南郡。
   西汉·汉高帝六年(前202年)十月 中牟县首次修筑县城,城址在今县城东。
   汉高帝十二年(前194年) 单父圣为中牟共侯。
   东汉·建初七年(82年) 鲁恭为中牟令。蝗不入境,化及禽兽,竖子有仁心,时称鲁恭三异。
   中平六年(189年) 曹操自洛阳东归,经过中牟,有人怀疑他是逃犯,把他拘捕到县衙。功曹知道他是曹操,以为天下正乱,不宜拘天下英雄,便下令将其释放,京剧名剧《捉放曹》所述即此事。
   初平二年(191年) 河南尹宋隽驻军中牟,发信请各州郡出兵讨伐董卓。
   建安五年(200年) 曹操在中牟官渡(在今县城东北3公里的官渡桥村附近),以弱胜强,打败袁绍,共击杀袁军8万余人,史称“官渡之战”。官渡之战是中国古代以少胜多的著名战例之一,是曹操统一中国北方的关键一战。

三国

   黄初四年(223年) 曹操之孙曹楷迁中牟,封为中牟王。次年,改封任城王。中牟复为县。

南北朝

   北魏·太平真君八年(447年) 中牟并入北豫州荥阳郡阳武县。景明元年(500年) 复称中牟县。
   东魏·天平元年(534年) 北豫州广武郡从荥阳、中牟交界处划地置曲梁县,郡治中牟。北齐(551年)废曲梁县。
   北周·保定五年(566年) 迁县治于圃田城。



   开皇元年(581年) 改中牟为内牟。开皇十六年(596年)内牟县析为内牟、管城、郲城(一说郏城)三县。开皇十八年(598年)改内牟曰圃田,属豫州荥阳郡。大业元年(605年)改圃田为郏城(又曰郲城)。



   武德元年(618年) 改郏城(郲城)复为中牟。武德三年(620年)改中牟为牟州。武德四年(621年)废牟州,仍为中牟县,属管州。贞观元年(627年)中牟县改属汴州宣武郡。龙朔二年(662年)中牟县属郑州。
   贞观八年(634年) 皇甫德参为中牟县丞。他不顾风险,直言进谏,受到太宗嘉奖,后擢升为监察御史。
   长庆三年(823年) 宣武军乱,命韩充为宣武帅,自滑州入境,驻军于万胜(万胜,古为镇,即今县北万胜村)。
   乾符三年(876年) 昭义监军判官雷殷符屯中牟,击王仙芝起义军。
   中和三年(883年)五月 黄巢起义军经过王满渡(今万胜东南),因暴雨漫垒,众多溺死。